A Cesta Básica de Salvador, calculada pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), com base em 3.495 cotações de preços realizadas em 95 estabelecimentos comerciais (supermercados, açougues, padarias e feiras livres) de Salvador, passou a custar R$ 590,37 no mês de janeiro de 2025.
O valor é 2,68% maior que o preço registrado em dezembro de 2024. Em termos nominais, isso representa um aumento de R$ 15,39.
Dos 25 produtos da Cesta Básica de Salvador, 13 registraram alta nos preços: cenoura (77,08%), cebola (39,38%), tomate (36,60%), café moído (11,75%), carne de sertão (8,88%), frango (7,04%), queijo prato (4,62%), carne de primeira (3,77%), linguiça calabresa (2,54%), maçã (1,84%), ovos de galinha (0,66%), banana-prata (0,60%) e o feijão (0,32%). Enquanto 12 produtos apresentaram redução: batata inglesa (-27,94%), flocão de milho (-8,61%), óleo de soja (-5,35%), queijo muçarela (-5,09%), manteiga (-4,09%), macarrão (-3,89%), pão francês (-2,64%), leite (-2,35%), arroz (-2,15%), farinha de mandioca (-1,57%), açúcar cristal (-0,91%) e a carne de segunda (-0,20%).
Segundo o analista da SEI Denilson Lima, “os fatores climáticos, a elevação de custos e a valorização do dólar tiveram impacto nas lavouras de diferentes culturas, dificultando a oferta de alguns produtos e forçando o aumento do preço da Cesta Básica em janeiro de 2025″. O economista deu especial destaque para os aumentos de preço da cenoura, por causa da sua magnitude (77,08%), e do café, pelo fato do Brasil ser o maior produtor e exportador mundial deste grão, tendo produzido 54,8 milhões de sacas em 2024.
Entre os 25 produtos que compõem a Cesta Básica de Salvador, o subconjunto dos ingredientes relativos ao almoço soteropolitano – composto por feijão, arroz, carnes, farinha de mandioca, tomate e cebola – apresentou alta de 7,54% e foi responsável por 34,73% do valor da referida cesta. Por sua vez, dentro desta cesta, o subgrupo de gêneros alimentícios próprios da refeição matinal soteropolitana – formado por café, leite, açúcar, pão, manteiga, queijos e flocão de milho – diminuiu 1,17% e foi responsável por 34,71% do valor da cesta no mês de janeiro.

Djalma Almeida é natural de Santo Antônio de Jesus.
É formado em Análises Clínicas, administração de empresa, inglês pela Uneb e atualmente está finalizando o curso de pedagogia pela Unifacs (Universidade Salvador).
Sua vida no rádio começou em 1990, na rádio Recôncavo Fm, quando operava na frequência de 104,3 Mhz, atuando como Disc jockey (Programação musical), e atuou também na rádio Clube Am como repórter quando operava em 680 Khz.
Atualmente, é repórter da rádio Prazeres fm 87,9, na cidade de Jiquiriçá, além de ser o redator e editor do site da emissora.
Também é o proprietário do site cidadedaspalmeirasnews.com.br, onde ocupa o mesmo cargo.