Cesta básica de Salvador tem leve queda em abril e passa a custar R$ 613,07

Apesar da leve queda no valor total, produtos como batata e tomate tiveram alta expressiva; trabalhador compromete mais de 43% do salário mínimo para adquirir a cesta

Foto: Joá Souza/GOVBA

O custo da cesta básica em Salvador registrou uma leve queda no mês de abril de 2025. De acordo com dados divulgados pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), o valor médio ficou em R$ 613,07, o que representa uma redução de 0,44% (ou R$ 2,68) em relação a março.

A pesquisa, que considerou 3.417 cotações realizadas em 97 pontos de venda da capital — entre supermercados, açougues, padarias e feiras livres — revelou que 16 dos 25 itens que compõem a cesta tiveram queda nos preços. Entre os principais recuos estão: cenoura (-16,24%), linguiça calabresa (-7,07%), banana-prata (-6,79%), ovos de galinha (-5,70%) e leite (-5,67%).

Por outro lado, nove produtos apresentaram aumento, com destaque para a batata inglesa (17,34%), tomate (16,44%) e queijo muçarela (9,16%). Também subiram os preços do café moído, óleo de soja, maçã, feijão, frango e macarrão.

Os ingredientes mais consumidos no tradicional almoço soteropolitano — como feijão, arroz, carnes, farinha de mandioca, tomate e cebola — tiveram alta de 1,44% e representaram 34,84% do custo total da cesta. Já os alimentos típicos do café da manhã, como café, leite, açúcar, pão, manteiga, queijos e flocão de milho, apresentaram redução de 1,32%, compondo 34,27% do valor total.

Para adquirir a cesta básica em abril, um trabalhador soteropolitano precisou dedicar, em média, 96 horas e 2 minutos de trabalho, o que equivale a 43,66% do salário mínimo líquido, descontada a contribuição previdenciária de 7,5%.

O boletim completo com todos os dados está disponível no site oficial da SEI.

Tribuna da Bahia

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