Manter os dentes fortes e saudáveis vai muito além de uma boa escovação e o uso diário do fio dental. A alimentação desempenha um papel fundamental na preservação da saúde bucal. Alimentos ricos em cálcio são essenciais para a mineralização dos dentes, pois ajudam a reforçar o esmalte, que é a primeira barreira contra cáries. Já as frutas e vegetais crocantes, estimulam a produção de saliva, o que auxilia na limpeza dos dentes e no controle do pH bucal.
Vanessa Oliveira, dentista e coordenadora do curso de Odontologia da Faculdade Anhanguera, aponta e explica quais alimentos podem ser aliados na manutenção ou aumento do fortalecimento dos dentes.
Queijo: o queijo é uma excelente fonte de cálcio, mineral essencial para a saúde dos dentes. Rico também em fosfatos, ele ajuda a equilibrar o pH da boca, reduzindo o risco de cáries. Além disso, mastigar queijo estimula a produção de saliva, que auxilia na limpeza dos dentes e na neutralização de ácidos nocivos.
Maçã: a maçã, muitas vezes chamada de “escova de dentes natural”, exige uma mastigação vigorosa, o que ajuda a limpar os dentes de resíduos alimentares e a fortalecer as gengivas. Além disso, seu alto teor de água estimula a produção de saliva, um protetor natural contra bactérias.
Cenoura: crocante e cheia de nutrientes, a cenoura é outro alimento que contribui para a saúde bucal. Rica em vitamina A, essencial para a manutenção do esmalte dentário, a cenoura também estimula a produção de saliva e promove a limpeza mecânica dos dentes enquanto é mastigada.
Amêndoas: são ricas em proteínas, cálcio e baixo teor de açúcar, sendo uma ótima opção de lanche para quem deseja fortalecer os dentes. Consumir amêndoas regularmente pode ajudar a manter os dentes fortes e a prevenir cáries, além de serem excelentes para a saúde geral.
Iogurte: é uma poderosa fonte de cálcio e probióticos. O cálcio ajuda a reforçar o esmalte dentário, enquanto os probióticos promovem um equilíbrio saudável das bactérias na boca, ajudando a combater as que podem causar cáries e gengivite. Prefira versões sem açúcar para garantir o máximo de benefícios.
Folhas verdes: alimentos como espinafre, couve e rúcula são repletos de cálcio e outros minerais que ajudam a fortalecer os ossos e dentes. Além disso, as folhas verdes têm propriedades anti-inflamatórias, contribuindo para a saúde das gengivas.
“Embora esses alimentos ajudem na manutenção da saúde bucal, é crucial escovar os dentes pelo menos três vezes ao dia, usar fio dental e visitar o dentista regularmente para garantir um sorriso sempre saudável”, conclui a especialista.
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Djalma Almeida é natural de Santo Antônio de Jesus.
É formado em Análises Clínicas, administração de empresa, inglês pela Uneb e atualmente está finalizando o curso de pedagogia pela Unifacs (Universidade Salvador).
Sua vida no rádio começou em 1990, na rádio Recôncavo Fm, quando operava na frequência de 104,3 Mhz, atuando como Disc jockey (Programação musical), e atuou também na rádio Clube Am como repórter quando operava em 680 Khz.
Atualmente, é repórter da rádio Prazeres fm 87,9, na cidade de Jiquiriçá, além de ser o redator e editor do site da emissora.
Também é o proprietário do site cidadedaspalmeirasnews.com.br, onde ocupa o mesmo cargo.