No dia 19 de março é comemorado o Dia Mundial do Cuscuz. O prato foi reconhecido pela UNESCO como Patrimônio Imaterial da Humanidade por sua importância histórica e cultural em países como Argélia, Mauritânia, Marrocos e Tunísia.
No Brasil, o cuscuz é mais que uma farinha de milho: é um símbolo cultural e de regionalidade nordestina, refletindo a diversidade e a riqueza da culinária nacional
Para celebrar o dia dessa iguaria tão amada e saboreada na casa dos brasileiros e dos baianos, o CORREIO separou 3 receitas exclusivas para você mudar e sair da preparação comum do dia a dia.
Cuscuz com doce de banana e canela
Ingredientes – Doce de banana:
- ¾ xícara (chá) de açúcar;
- ¼ xícara (chá) de água;
- 4 bananas maduras em rodelas;
- 1 pau de canela;
- 2 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo:
- caramelize o açúcar e acrescente a água, até formar uma calda;
- adicione as bananas e a canela, cozinhando por 10 minutos;
- finalize com a margarina e deixe descansando;
- Em seguida, hidrate os flocos de milho com água, sal e açúcar;
- Coloque o cuscuz na cuscuzeira por 10 minutos. Logo após, adicione o doce e saboreie.
Cuscuz com charque e queijo coalho
Ingredientes:
- ¾ xícara (chá) de açúcar;
- ¼ xícara (chá) de água;
- 4 bananas maduras em rodelas;
- 1 pau de canela;
- 2 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo:
- caramelize o açúcar e acrescente a água, até formar uma calda;
- adicione as bananas e a canela, cozinhando por 10 minutos;
- finalize com a margarina e deixe descansando;
- Em seguida, hidrate os flocos de milho com água, sal e açúcar;
- Coloque o cuscuz na cuscuzeira por 10 minutos. Logo após, adicione o doce e saboreie.
Cuscuz com charque e queijo coalho
Ingredientes:
Cuscuz Marroquino com filé de sardinha
Ingredientes:
- 1 lata de Filé de Sardinha
- 1 cebola grande cortada em cubos
- 1 abobrinha pequena cortada em cubos pequenos
- 1 colher (sopa) de cheiro verde picado
- Sal a gosto
- 1 tablete de caldo de galinha ou legumes
- 1 xícara (chá) de água fervente
Modo de preparo:
- Aqueça o óleo, junte a cebola e refogue até começar a dourar.
- Acrescente a abobrinha e cozinhe em fogo baixo, panela tampada, por cerca de 5 minutos ou até começar a murchar.
- Junte o cheiro verde e adicione os Filés de Sardinha.
- Tempere com sal a gosto.
- Dissolva o tablete de caldo na água fervente.
- Numa tigela coloque a sêmola e acrescente o caldo dissolvido fervente.
- Misture e deixe descansar (coberto com uma tampa) por cerca de 10 minutos.
- Sirva o cuscuz acompanhado do refogado de Sardinha quente.
Correio da Bahia

Djalma Almeida é natural de Santo Antônio de Jesus.
Com muita dedicação e muitos estudos, Djalma formou-se em rádio e televisão pelo (ICB), Instituto do Conhecimento da Bahia, e possui o registro de número 8747/BA, Análises Clínicas, administração de empresa, inglês pela Uneb e atualmente está finalizando o curso de pedagogia pela Unifacs (Universidade Salvador).
Seu grande talento e inspiração pelo rádio começou em 1990, na rádio Recôncavo Fm, quando operava na frequência de 104,3, hoje operando em 98,5 Mhz, atuando como Disc jockey (Programação musical), e atuou também na rádio Clube Am como repórter quando operava em 680 Khz, hoje operando em Fm em 92,7 Mhz.
Atualmente, é repórter da rádio Prazeres fm 87,9, na cidade de Jiquiriçá, além de ser o redator e editor do site da emissora.
Também é o proprietário do site cidadedaspalmeirasnews.com.br, onde ocupa o mesmo cargo.
Djalma Almeida também é servidor público estadual, onde desempenha a sua função com dedicação a mais de 35 anos de bons serviços prestados a população.