Dia Mundial do Cuscuz: aprenda 3 novas receitas para sair do tradicional

Prato foi reconhecido pela UNESCO como Patrimônio Imaterial da Humanidade

Cuscuz tradicional saído do fogo Crédito: Reprodução

No dia 19 de março é comemorado o Dia Mundial do Cuscuz. O prato foi reconhecido pela UNESCO como Patrimônio Imaterial da Humanidade por sua importância histórica e cultural em países como Argélia, Mauritânia, Marrocos e Tunísia​.

No Brasil, o cuscuz é mais que uma farinha de milho: é um símbolo cultural e de regionalidade nordestina, refletindo a diversidade e a riqueza da culinária nacional

Para celebrar o dia dessa iguaria tão amada e saboreada na casa dos brasileiros e dos baianos, o CORREIO separou 3 receitas exclusivas para você mudar e sair da preparação comum do dia a dia.

Cuscuz com doce de banana e canela 

Ingredientes – Doce de banana: 

  • ¾ xícara (chá) de açúcar;
  • ¼ xícara (chá) de água;
  • 4 bananas maduras em rodelas;
  • 1 pau de canela;
  • 2 colheres (sopa) de margarina

Modo de preparo: 

  • caramelize o açúcar e acrescente a água, até formar uma calda; 
  • adicione as bananas e a canela, cozinhando por 10 minutos; 
  • finalize com a margarina e deixe descansando;
  •  Em seguida, hidrate os flocos de milho com água, sal e açúcar;
  • Coloque o cuscuz na cuscuzeira por 10 minutos. Logo após, adicione o doce  e saboreie. 

Cuscuz com charque e queijo coalho

Ingredientes:

  • ¾ xícara (chá) de açúcar;
  • ¼ xícara (chá) de água;
  • 4 bananas maduras em rodelas;
  • 1 pau de canela;
  • 2 colheres (sopa) de margarina

Modo de preparo: 

  • caramelize o açúcar e acrescente a água, até formar uma calda; 
  • adicione as bananas e a canela, cozinhando por 10 minutos; 
  • finalize com a margarina e deixe descansando;
  •  Em seguida, hidrate os flocos de milho com água, sal e açúcar;
  • Coloque o cuscuz na cuscuzeira por 10 minutos. Logo após, adicione o doce  e saboreie. 

Cuscuz com charque e queijo coalho

Ingredientes:

Cuscuz Marroquino com filé de sardinha

Ingredientes:

  • 1 lata de Filé de Sardinha 
  • 1 cebola grande cortada em cubos
  • 1 abobrinha pequena cortada em cubos pequenos
  • 1 colher (sopa) de cheiro verde picado
  • Sal a gosto
  • 1 tablete de caldo de galinha ou legumes
  • 1 xícara (chá) de água fervente

Modo de preparo:

  • Aqueça o óleo, junte a cebola e refogue até começar a dourar.
  • Acrescente a abobrinha e cozinhe em fogo baixo, panela tampada, por cerca de 5 minutos ou até começar a murchar.
  • Junte o cheiro verde e adicione os Filés de Sardinha.
  • Tempere com sal a gosto. 
  • Dissolva o tablete de caldo na água fervente.
  • Numa tigela coloque a sêmola e acrescente o caldo dissolvido fervente.
  • Misture e deixe descansar (coberto com uma tampa) por cerca de 10 minutos.
  • Sirva o cuscuz acompanhado do refogado de Sardinha quente.

Correio da Bahia

google news